财新传媒
位置:博客 > 耿铭钟 > 话说汉字“整形”

话说汉字“整形”

近日,国家语委公布了经过八年历练的、由多位学术泰斗“研制”出来的《通用规范汉字表》(征求意见稿)(下称汉字表)。

八年时间,一个孩子完成从小学(六年制)到初二课程的时间,如此大的时间跨度,泰斗们可谓用心良苦。但这八年时间“研制”出来的重大“学术成果”,反响几何?民众有何意见?

通过最近网上的热议不难看出,大家对这个泰斗们呕心沥血、苦心孤诣“研制”出来的汉字表,并不买账。

反对的声音主要针对汉字表中的一个出乎意料、别出心裁的“新意”,给我们使用了几十年的44个汉字“整形”。

试举例说明:

“琴”字左上角“王”的末笔由“横”变“提”;“衾”“汆”等字下部末笔“捺”变“点”;“唇”“蜃”等字的“厂”字头由半包围结构变为上下结构,“亲”“杂”“杀”等字下部的“竖钩”变“竖”,末笔由“点”变“捺”……

也许是泰斗们认为这44个字的外形实在是有碍观瞻、“审丑疲劳”,因此下手将之“整形”,然而却惹来一片反对之声,更有网友讥之为“穷折腾”,如此举动可谓“曲高和寡”。

新华社更是发表评论《汉字“整形”需慎行》,文章指出:“汉字是一种负载信息的书面符号。只要人们普遍愿意使用并能明白其表达的意思,这样的汉字就很好地完成了它的使命,无须修改;反之,那些容易让人产生歧义,或者书写不方便的汉字就要修改。综观此次‘整形’的44个汉字,绝大部分都具有通行度高、易于识别的特点,何必改头换面呢?”

“而且,有些字在‘整形’后出现了不规律、不统一的现象,给应用徒添麻烦。例如‘刹’和‘铩’字中的‘杀’字写法本来相同,在修改后写法却不一致了。这说明,此次修改在字的选择上并不成熟。”

推荐 9