财新传媒
位置:博客 > 耿铭钟 > 你为什么容易被骗?

你为什么容易被骗?

  刚刚读了前同事赵晗的文章“妈妈已被骗局洗脑,我该怎么办?”,文章讲述了一位妈妈被以“民族大业”为名的微信群传销组织蒙骗,变卖家产入会、与家人疏离的事。不禁感到难过又悲哀。
  为什么很多人容易上当受骗?为什么这个社会花样百出的骗局横行无忌?这似乎是一种恶性循环——正是因为骗人容易,所以变着花样骗人。
  上当受骗,无外乎三个原因:
  一是,穷或认为自己穷,不知足,欲壑难填,进而想不劳而获,或付出少量劳动而获得丰厚回报(earn easy money)。
  多数误入或主动加入传销组织的人可归入此类,想尽快“致富”,结果误入虎狼窝。目前一些品牌的直销行为,虽然合法,但手法上也和传销类似——描绘美好前(钱)景,抒发美好愿景,通过各种会议、活动灌输成功理念(打鸡血)。
  二是,通过艰辛劳动,有了点积蓄(hard money),总想着如何保住,但往往越在乎越容易失去(墨菲定律)。
  把大额现金埋土里导致发霉、放入火炕里忘了被烧毁等愚蠢的事,现在不多见了。但钱被骗子骗了去,也是一样愚蠢。
  “您有一张法院传票”“您的手机、座机将欠费停机”“您的某某银行账户有风险”等诈骗可归入此类。
  辛辛苦苦赚来的钱,怎么可以无缘无故被法院冻结?怎么可以有风险?抱着这样的想法,按照冒充公检法工作人员的骗子的指示,你把钱存入的“安全账户”,甚至有些人直到钱被转走,还不知自己被骗。“银行柜台工作员苦劝大妈不要给骗子转账”的新闻,历历在目。
  有人说,影视歌明星有钱吧?为什么也会被骗?回答是:明星赚钱也不轻松。
  三是,因为精神空虚,骗子趁虚而入。此类受骗者多为空巢老人,缺少陪伴,精神空虚。赵晗文章中提到的受骗人就是如此。
  此类受骗者,还容易被有神奇强身健体治病之效的“保健品”“药品”推销人员或广告蛊惑,进而花大价钱买回用淀粉、葡萄糖等廉价原料制成的“保健药品”。
  有个电视节目的某一期,曾播出一位妈妈花十几万块买“保健药品”,她女儿无论如何阻拦都无济于事,话说过头了一些,妈妈还要和女儿断绝关系。这位妈妈最后道出了“保健药品”的魔力:推销“保健药品”的小伙子,经常陪她聊天,特别会哄人,还认了这个小伙子为干儿子……
  我的三点防骗建议
  一,赚钱很难,easy money不是你我普通人能赚到的,即使赚到也代价不菲。
  二,天上不会掉馅饼,或天下没有免费的午餐。你偶尔占到的便宜,必定是因为他人受到了损失。而且,风水轮流转,你不可能永远幸运。
  三,多陪陪父母,多和他们聊聊天。除非他们没有你,自己的生活也多姿多彩。
  以上,虽然不是具体操作方法,但确可以视为原则。 
推荐 41