财新传媒
位置:博客 > 耿铭钟 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月13日 13:32

北京公交地铁涨价有什么用?

今天(10月13日)一早,对于生活在北京的人们来说,最受关注的新闻就是——公交地铁涨价方案举行听证了,总原则是坐得越远,票价越高;有可能对通勤族实行一定程度的优惠票价。

这已表明,已实行7年、公交4毛、地铁2元的起步价,行将终结。想当初,是时任北京市长的王岐山,推行了这一惠及所有生活在北京的人们的政策。

据财新调查,支持和反对涨价的几乎持平,还有11%左右的人对此“无感”,因为无论涨价与否,通勤刚需都要坐。</......

阅读全文>>
2014年10月09日 17:57

婚姻中怎能快意恩仇

朋友A离婚了,曾经让我们这些朋友羡慕嫉妒没有恨的神仙眷侣,从此分道扬镳。

陪A喝酒到天亮,听他絮叨这五年婚姻中诸般琐事,我内心不免喟叹。多元的时代造就了千万种个性的人,在这千万种个性的人中,两个人相遇相知走入婚姻,着实不易。但在这千万种个性面前,任何寻找人生伴侣、经营婚姻的经验,都太苍白无力。

有人说另一半要找个性互补的,一个大大咧咧,一个小心谨慎,生活才不会状况百出;一个话痨一个话少,一个经常“演讲”,一个愿意......

阅读全文>>