财新传媒
位置:博客 > 耿铭钟 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月19日 14:08

点名趣事

大学四年,趣事良多,至今仍记忆犹新的,莫过于一位讲授《大学生思想品德修养》的陈姓老师上课点名的尴尬事。

可能是中文系学生的父母很有文化修养,所以有些同学的名字很特别,名字中常有“生僻字”,还有一些是常见字,然而是非常规的读音。由于有些老师文化修养并不深厚,闹出笑话在所难免。

在《大学生思想品德修养》的第一次课上,陈老师开始例行点名。

“王怿(duo阳平)!”半晌无人响应。

陈老师再次大声喊出:“王怿(duo阳平)!”还是无人响应。

陈老师面露不悦之色,“第一堂课就旷课,现在的学生啊……”

这时,邻班(我们是‘大课’,两个班一块儿上)一位女同学站起来问,“陈老师,那个字......

阅读全文>>
2009年03月12日 10:11

乾坤大挪移

《文心雕龙》第四十一章《指瑕》开篇即引管仲之言曰:“无翼而飞者声也;无根而固者情也。”可通俗地解释为声音虽无翅膀,但可传万里;情感虽无根基,但可坚固异常。其后论道:“以之垂文,可不慎欤!”即由此推及文章的写作,一定要慎之又慎。

中国传统文化博大精深,汉字的组合变化无穷,不同的组合可生成不同的意思,很多字词又都与特定的使用范围与对象联系在一起。因此,遣词造句,不能随意为之。

在日常生活中,对于许多经常出现的字词,人们耳熟能详,自觉运用起来不会出差错,但实际上往往出现令人啼笑皆非的误用情况。

试以“坤”字为例。

古汉语中,“乾”指天,“坤”指地,《易•说卦》:“乾为天,坤为地......

阅读全文>>